Поверхности из камня
от ведущего
производителя

Искусственный или натуральный: какой камень выбрать и в чем их отличия?

Искусственный или натуральный: какой камень выбрать и в чем их отличия?

Натуральный камень, символизирующий незыблемость и надежность, с древности используется в интерьерах жилых домов, культовых сооружений, общественных помещений. Но в последние десятилетия его все чаще заменяют искусственным камнем. Насколько оправдано такое решение и в чем различие между натуральным и рукотворным материалом? Попробуем разобраться.

Виды интерьерного камня

Если говорить о натуральном камне, то чаще всего в оформлении интерьера используют песчаник, гранит, мрамор. Эти породы отличает достаточная прочность, долговечность, устойчивость к температурным воздействиям, что особенно актуально для столешниц и других кухонных поверхностей. Нельзя не отметить и красоту натуральных материалов, выраженную в природном рисунке и естественных оттенках.

Однако искусственный камень не уступает натуральному по внешней привлекательности, а по техническим характеристикам зачастую и превосходит его. Впрочем, последнее утверждение верно только при условии правильного выбора. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются три вида искусственного камня:

  • Акриловый камень. Материал был разработан в 60-х годах прошлого века. Он изготавливается на основе акриловых смол — метилметакрилата, полиметилметакрилата и т.д. К числу преимуществ акрилового камня можно отнести внешнюю привлекательность и неограниченный выбор оттенков. Что же касается минусов, то это низкая устойчивость к механическим воздействиям — столешница легко царапается. Кроме того, по сути, являясь пластиком, акриловый камень плохо держит температуру. На его поверхности остаются следы от горячей посуды, а при нагреве до 150-200 ºС материал начинает плавится.
  • Композитная керамика Dekton. Это уникальный по своим свойствам материал, не имеющий аналогов на современном рынке. Его изготавливают из оксидов алюминия и кремния, которые особым образом спекают при температуре 1200 градусов. Технология обуславливает максимально высокие эксплуатационные характеристики — столешницы из керамики Dekton не впитывают жидкость, не подвержены воздействию красящих или химических веществ, не горят, устойчивы к любым повреждениям. А более 90 оттенков, присутствующих в коллекции производителя, позволяют подобрать решение для любого интерьера.
  • Кварцевый агломерат. Технология изготовления этого искусственного камня была разработана и запатентована в 1983 году. Материал на 93-96% состоит из жильного кварца. Этот вид искусственного камня устойчив к внешним воздействиям, причем как к механическим, так и к иным — термическим, химическим и прочим. Это делает кварцевый агломерат оптимальным вариантом для изготовления столешниц, подоконников и других интерьерных элементов.

Принято считать, что натуральное всегда лучше искусственного. И в большинстве случаев это действительно так. Но не тогда, когда речь идет о кварцевом агломерате. Если сравнить столешницы из этого камня с натуральными поверхностями, преимущества первых будут видны невооруженным глазом. Так, к примеру, кварцевый агломерат не впитывает воду, обладает большей механической прочностью, имеет неограниченный выбор по цвету и фактуре, отличается сравнительно небольшим весом. Кроме того, при всех преимуществах столешница из кварцевого агломерата обходится дешевле, чем кухонные поверхности из натурального камня.

Подводя итог, можно отметить, что основное различие между натуральными и искусственными столешницами состоит в преимуществах последних. И именно они стали основной причиной роста популярности кварцевого агломерата, как наиболее качественного и надежного вида искусственного камня.