Поверхности из камня
от ведущего
производителя

Что такое агломерат? - компания "Синергия камня"

Что такое агломерат? - компания

Технология изготовления кварцевого агломерата была запатентована в 1983 году. И именно с этого момента началось победное шествие материала по миру. В чем причина его популярности? Все просто — отличаясь превосходным внешним видом, этот искусственный камень имеет отличные технические характеристики, что позволяет создавать не только красивые, но и функциональные интерьеры. Но прежде чем говорить о преимуществах и сфере применения кварцевого агломерата, стоит подробнее рассмотреть технологию его производства. Ведь именно она обуславливает достоинства данного материала.

Технология изготовления кварцевого камня

Кварцевый агломерат — это искусственный композитный материал. Основным компонентом, используемым при производстве камня, является натуральный жильный кварц. Его доля в общей структуре материала составляет 93-96%. Оставшиеся 3-6% приходятся на долю синтетических полимерных смол, которые служат связующим компонентом, а еще 1% — это цветовые пигменты, используемые для придания камню нужного оттенка.

Подобный состав в сочетании с современной технологией производства обеспечивает материалу высокую прочность и надежность. К примеру, твердость агломерата по шкале Мооса равна 7 единицам. Для сравнения, выше в таблице находятся только топаз, корунд и алмаз.

Искусственный кварцевый камень производится методом вибропрессования.

Технология изготовления предусматривает несколько этапов:

  • Подготовительный. Жильный кварц дробят в мелкую крошку, промывают, сушат и сортируют на фракции. От размера кварцевой крошки во многом зависит итоговый вид искусственного камня.
  • Смешивание. На данном этапе предварительно подготовленную каменную крошку смешивают с синтетическими смолами и цветовыми пигментами. Также с целью улучшения декоративных свойств поверхности производитель может добавить различные наполнители — перламутр, стекло, латунь и т.д.
  • Вибропрессование. В готовую смесь добавляют кварцевый порошок, который необходим для заполнения пустот. После этого состав выкладывают в пресс-формы и помещают в вибропрессовальную машину. Под воздействием вакуума, вибрации и высокого давления смесь становится очень плотной.
  • Полимеризация. Формы с прессованной кварцевой смесью помещают в специальную печь, где их нагревают до температуры, при которой начинается плавление синтетических смол. По завершении полимеризации готовую кварцевую плиту охлаждают.
  • Завершающий. На последнем этапе производства слэбы (плиты) из искусственного камня калибруют и шлифуют. В зависимости от поставленной задачи готовый материал может иметь глянцевую, полуматовую или матовую поверхность. Кроме того, некоторые производители наносят на камень различные узоры, гравировку, орнаменты и т.д.

После непосредственного изготовления каждый слэб проходит тщательный контроль качества, позволяющий отсеять некондиционную продукцию. И только после этого кварцевый агломерат попадает в руки мастерам, изготавливающим столешницы, подоконники, барные стойки и любые другие интерьерные элементы.

Когда искусственное лучше натурального…

Мнение о том, что ни один искусственный материал не может сравниться по безопасности, красоте и техническим характеристикам с натуральным камнем, широко распространено. И до появления кварцевого агломерата это утверждение можно было считать верным. Однако после 1983 года его неоспоримость подверглась серьезным сомнениям. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее каждый пункт. Итак:

  • Безопасность. Многие породы натурального камня имеют повышенный радиационный фон, что может причинить серьезный ущерб здоровью. Кроме того, обладая микропористой структурой, натуральный материал впитывает воду и грязь. В результате создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных организмов. Кварцевый агломерат полностью лишен этих недостатков. Во-первых, он не фонит, а во-вторых, препятствует размножению бактерий.
  • Красота. Трудно отрицать естественную привлекательность натурального камня, ведь будучи создан природой, он поистине неповторим. Но вместе с тем нельзя не отметить существующие ограничения по цветовой гамме. В этом смысле кварцевый агломерат предпочтительнее, ведь технология изготовления позволяет создавать слэбы любого цвета и фактуры.
  • Технические характеристики. По своим техническим и эксплуатационным свойствам искусственный камень тоже превосходит натуральный. Сюда можно отнести более высокую твердость (7 единиц против 4 единиц у мрамора), устойчивость к химическим воздействиям, стабильный цвет.

В сочетании с нетребовательностью к уходу это обеспечивает максимальную функциональность кварцевого агломерата, что позволяет использовать его для изготовления любых поверхностей как в жилых, так и в общественных помещениях, в том числе в медицинских учреждениях, где к материалам предъявляются особенно высокие санитарно-гигиенические требования.