Поверхности из камня
от ведущего
производителя

Варианты монтажа моек

Варианты монтажа моек

Просторные и тесные, современные и классические, наполненные бытовой техникой и имеющие минимум оборудования — кухни могут быть разными. Но все они, вне зависимости от площади, стиля оформления и наличия техники, имеют общие черты. К примеру, неотъемлемым атрибутом кухни является мойка и рабочий стол. И от того, как совмещены эти элементы, во многом зависит внешний вид, комфорт и функциональность помещения. Предлагаем вам подробнее рассмотреть основные способы монтажа моек, чтобы подобрать оптимальный вариант обустройства кухни.

Виды кухонных моек и варианты их установки

Современные производители предлагают огромный выбор моек. Они могут быть выполнены из нержавейки, керамики, искусственного камня и т.д. Впрочем, вне зависимости от материала изготовления, их можно классифицировать по таким признакам, как:

  • Тип установки. По этому параметру все мойки можно разделить на три типа:
    • Встроенные мойки. Это один из наиболее популярных, простых и доступных вариантов монтажа. Чаще всего такая мойка изготовлена из нержавеющей стали. Модель совмещает в себе непосредственно мойку (чашу для мытья посуды и продуктов) и рабочий стол. Устанавливают ее на специальный модуль, который не имеет верхней части. Для монтажа применяют г-образные крепления и саморезы, при этом на торцевую часть вертикальных стенок модуля предварительно наносят слой герметика.
    • Врезные мойки. Если кухонная мебель имеет единую поверхность рабочего стола (к примеру, столешницу из кварцевого агломерата), имеет смысл установить врезную мойку. Такой вариант монтажа позволяет гармонично вписать раковину в окружающее пространство. В этом случае в рабочей поверхности вырезают отверстие, в которое затем устанавливают мойку. Для того чтобы сделать монтаж более простым, многие производители продают в комплекте с раковиной специальный шаблон. Это особенно удобно в тех случаях, когда мойка имеет нестандартную конфигурацию.
    • Монолитные мойки. Это дорогой, но вместе с тем самый эффектный и функциональный вид моек. Они изготавливаются из композитных материалов и используются в комплекте со столешницей. Выглядят монолитные мойки как единое целое с рабочим столом, поэтому существует распространенное заблуждение о том, что изготавливают их одновременно со столешницей методом литья. На самом деле это не так. Просто при монтаже используют специальный двухкомпонентный клей, идентичный по цвету столешнице. В результате швы и стыки совершенно не заметны, а мойка выглядит продолжением рабочего стола.
  • Уровень монтажа. По этому признаку все мойки тоже можно разделить на три вида:
    • Монтаж выше уровня столешницы. Самый простой и, как следствие, самый доступный способ установки. В этом случае отверстие в столешнице выпиливают таким образом, чтобы бортики мойки легли на его края. Этот метод не требует специальных знаний или наличия профессионального оборудования, поэтому вполне подходит для самостоятельного монтажа кухонной раковины.
    • Монтаж ниже уровня столешницы. Это оптимальный вариант установки для моек, которые встраиваются в кварцевую столешницу. Отверстие в рабочем столе вырезается точно по форме и размеру верхнего края раковины. После этого мойка с помощью специального клея или саморезов крепится снизу к столешнице. Такой способ монтажа подойдет тем, кто хочет создать единое рабочее пространство — без лишних швов и стыков. Кроме того, отсутствие бортиков по краям мойки значительно облегчает уборку кухни, ведь именно под ними обычно скапливается больше всего загрязнений.
    • Монтаж вровень со столешницей. Вариант неплохой, но довольно трудоемкий. В этом случае в столешнице выпиливают отверстие по размеру чаши, а затем дополнительно снимают слой материала, равный по ширине и толщине размерам бортика мойки. Если работы выполняют профессионалы, можно добиться визуального эффекта монолитной конструкции. В противном случае велика вероятность ошибок в разметке, что приводит к образованию вертикальной щели между мойкой и поверхностью рабочего стола. Как правило, щель заполняют силиконовым герметиком, который со временем темнеет. На функциональность это никак не влияет, но внешняя привлекательность мойки снижается.

В заключение стоит отметить еще одно отличие, которое имеет отношение не столько к раковинам, сколько к рабочим поверхностям в целом. Мойки отличаются не только способу или уровню монтажа, но и по местоположению. По этому признаку стоит выделить классическое пристенное размещение и островные конструкции. Первый вариант подходит для любых кухонных помещений, вне зависимости от их площади. Второй можно использовать только в просторных кухнях, поскольку в этом случае рабочий стол с мойкой устанавливают в центре комнаты.

Данный способ монтажа используется довольно редко, поэтому не слишком привычен. Связано это как с традиционно небольшой площадью кухонь, так и со сложностью подводки коммуникаций. Но если площадь помещения позволяет, а трудности не пугают, то стоит выбрать именно островную конструкцию, ведь такой вариант является одним из наиболее эффектных способов размещения рабочего стола и мойки в кухне.